“五一”假期平安祥和 市民熱捧“甜城游”

——一手抓疫情防控,一手推旅游消費
發布日期: 2020-05-06      來源:內江日報      背景色:              

  
 市民就近出游

 
  本報訊(記者 蘭萍) 行走掛滿油紙傘的百米藤蔓長廊,清脆悅耳的風鈴隨風搖曳,還有五彩斑斕的激光秀……5月1日,在資中縣魚溪鎮響水灘拉開帷幕的資中(響水灘)首屆油紙傘激光秀藝術節吸引了不少游客的關注,僅當日景區客流量就超過3000人。
 
  連日來的晴好天氣,為出行提供了良好條件,加上受疫情影響,市民外出旅游的意愿更加強烈。為此,我市堅持“五一”出游疫情防控不放松,多措并舉,積極推動就近游,串聯特色美食、人文景觀、網紅打卡點,推出了春游線路、紅色旅游線路、鄉村旅游精品線路等9條“一日游”“二日游”線路。同時,組織舉辦了響水灘啤酒節、櫻桃采摘節、玫瑰花節、原耕部落野釣比賽、石牌坊景區實景化演出等含采摘、體驗、康養、展覽、閱讀等內容的28個活動旅游節會活動。開展了“安逸走四川·五一游內江”線上信息推送活動,以及“玩轉內江”攻略征文活動、全民手機攝影大賽等活動,內江旅游熱度持續升高。
 
  記者從市文化廣電和旅游局獲悉,我市還運用大數據分析域內各景點游客流量和規律,“一景一策”制定防控方案,編印景區疫情防控指南,建立專門防控與應急工作機制,提前做好景點消毒、防控物資準備工作。采取預售門票等措施,控制景區人員流量,不得超過平時的30%。
 
  不僅如此,我市專門印發了關于做好“五一”期間交通運輸安全生產工作的通知,加強路面管控和疏堵保暢,確保人民群眾平安、快捷出行;加大對隧道、橋梁等重點交通設施和臨水臨崖路段、受不良地質災害影響路段、急彎陡坡等重點路段的巡查和隱患治理;加強對大中型客車、面包車、?;愤\輸車等重點車輛的安全檢查,堅決杜絕車輛帶病上路,嚴查嚴管酒駕、醉駕、毒駕、無證駕駛、“三超一疲勞”等交通違法行為,嚴厲打擊“非法營運”;加大對客渡船、旅游船等重點船舶的整治力度,堅決執行“六不發航”規定,持續開展“救生衣行動”。
 
  “五一”期間,我市還加強對煤礦、建筑施工、非煤礦山、危險化學品和易燃易爆物品和人員密集場所等重點領域的安全檢查,確保全市安全生產形勢持續穩定。截至5月4日17時,全市未收到安全生產和自然災害類事故報告。
买股票软件