加快電網建設 為內江經濟發展裝上“電力引擎”

發布日期: 2020-05-04      來源:內江日報      背景色:              

  
 內江東興110千伏高橋輸變電工程建設現場

在全川率先復工,助推疫情之下的內江經濟“復蘇”;啟動“百日再決戰 三線齊攻堅”專項行動,全力加快推進電網重點項目建設;成立黨員突擊隊,為電網建設提速換擋。

在抗疫情復工復產的大背景下,國網內江供電公司(以下簡稱:內江供電公司)奮力奪取工程建設防疫、施工的“雙勝利”,為內江經濟發展和廣大市民生活提供更加可靠的電力保障。

連日來,記者探訪我市電力建設、電力遷改項目工程,一座座鐵塔巍峨聳立,一根根電纜“上天入地”,一個個現代化的變電站鑲嵌在甜城大地。這一切,離不開內江“電力人”的智慧和汗水,離不開精心構筑的堅強可靠電網建設。

勇立潮頭

“電力鐵軍”使命必達

5月1日,內江供電公司220千伏永金線鐵塔基礎工程工地上一派忙碌景象,熱浪下一根根塔材在施工人員的默契配合下緩緩地組裝到位。電力工人與汗水對話,與烈日比拼,用實際行動奏響了勞動者之歌。

永金線建設項目是國網四川省電力公司的重點項目,也是內江市重點項目,更是內江供電公司聚力攻堅的頭號工程。內江永安至金鵝220千伏線路共有152基鐵塔,目前正是緊張開展鐵塔組立的施工高峰期,當天現場共有160人分成13個施工小組同時開展作業。

內江星原電力集團有限責任公司副總經理賀春林介紹,該項目建成后,將進一步優化電網結構,改變隆昌市僅有1座220千伏變電站的現狀,使供電更加安全可靠。此外,它還承擔著重慶來蘇片區送電的任務,也將為成渝經濟圈的發展起到重要支撐作用。

同時,內江供電公司正在對金鵝220kV變電站的電力設備進行大型改造,這也是疫情以來內江電網改擴建中最大型的變電站改造項目。

據了解,金鵝220kV變電站于2000年建成投運,2009年完成2號主變擴建。該變電站供電區域涉及四川和重慶地區,本次擴建2個220kV間隔,采用單線單變運行方式,屬于五級電網風險。為此,電力調度控制中心及時發布了風險預警,檢修分公司組織召開了大型作業現場協調會,明確現場工作地點、安全措施、注意事項、作業流程和危險點。

內江星原電力集團有限責任公司運檢分公司副經理謝迎春稱,該變電站改造完成后,將進一步提高隆昌電網供電能力,確保隆昌地區社會經濟發展和人民生活的可靠用電。

戮力攻堅

為內江裝上“電力引擎”

“我志愿加入內江星原電力集團共產黨員突擊隊,在電網建設工作中沖鋒在前,為建設堅強內江電網,服務地方經濟社會發展貢獻力量......”時值各項重點電網工程建設任務攻堅的關鍵時期,4月29日,在內江東興110千伏高橋輸變電工程施工現場,內江星原電力集團有限公司專門成立了黨員突擊隊,20名共產黨員以“不破樓蘭終不還”的氣勢吹響了電網建設攻堅號角。

施工現場機器轟鳴,這邊吊機揮動長臂進行澆筑作業,那邊挖掘機忙于挖土。這里將新建110千伏高橋變電站及配套線路,新增變電容量10萬千伏安,新建110千伏線路0.17公里,計劃在2020年12月底完成主體工程建設。工程建成后,將為內江高新區今后的發展提供可靠的電源保障,并進一步完善內江城區110千伏電網網架結構。

同樣,在內江高新區(師院片區)電力遷改建設工程220千伏壽松一二線施工現場,工人們正在進行塔基的基礎施工。據現場施工項目經理唐榮泉介紹,目前鐵塔基礎開挖已經完成,即將進行澆筑,建成后將為內江高新區生態科技創業示范園、東興區南部新城等省市級重點項目提供良好的建設環境。

據了解,整個內江高新區(師院片區)電力遷改建設工程將對12條110千伏及以上電力線路實施遷改,12條線路將全部下地安裝在電力隧道內,這是全川除成都以外的唯一地市公司開展如此規模的整站出線下地工作。

“施工難度大、技藝要求高,為內江歷史首次。”內江供電公司副總經理唐林告訴記者,在市委、市政府的重視與大力支持之下,2017年就啟動建設虹橋街及321國道電力隧道建設工程,為項目建設提供了專用的電力隧道,確保工程后期建設順利實施。

內江供電公司聚大眾之力,發揚電力鐵軍精神,目前先行實施9條110千伏及以上電力線路的遷改,新建110千伏及以上電力線路34.3公里(其中架空線路9.9公里,電纜24.4公里),新建電力隧道4.91公里,新建鐵塔29基,總投資約3.2億元,計劃在2020年7月31日前完工。

據介紹,內江東興110千伏高橋輸變電工程、內江高新區(師院片區)電力遷改建設工程均作為我市“雙百城市”建設重點項目,工程建設將跨越整個電網迎峰度夏高溫重負荷時段,復雜困難程度前所未有,保施工建設進度和保安全可靠供電的保施工壓力交織。

 

雖然這是一場艱難的戰斗,但是戰斗就必然有人沖鋒陷陣,電力建設一釘一鉚堅韌地站立,都是電力安全可靠的保證。“電力鐵軍”用實際行動踐行“不忘初心、牢記使命”的責任擔當,為內江經濟發展裝上“電力引擎”!

买股票软件