“五一”假期 文明旅游成風尚

發布日期: 2020-05-04      來源:內江日報      背景色:              

  
 游客在大千園游玩

 
◇全媒體記者 黃俊欽 文/圖
 
  隨著“五一”假期的到來,我市文化旅游市場迅速“升溫”,公園里游人如織,景區內游客不斷。5月1日,記者走訪我市部分景區發現,大家在游玩時都能遵守秩序、禮貌謙讓、愛護環境,文明旅游已成為我市一道靚麗的風景。
 
  作為國家4A級旅游景區,內江大千園旅游景區在假期首日就迎來眾多游客。當天上午,記者看到,出入景區的游客絡繹不絕,盡管如此,游人都遵守秩序,沒有擠作一團的場景。
 
  從成都來內江游玩的邱女士對大千園景區內井然有序的情景稱贊不已,她告訴記者,她和家人快進入景區時就看到了多處醒目的指引標志標牌,不論是外地游客,還是本地市民,都做到了有序進入。
 
  上午10時,張大千博物館開放。記者在入口處看到,工作人員隨時提醒排隊的游客佩戴口罩,按照1.5米的間距等候,接受體溫檢測并進行實名登記后進入展館。市民李先生順利進入展館后對記者說:“在這特殊時期,大家在游玩時能做到文明有序,這本身就是一道很美的風景。”
 
  當天下午,在東興區小青龍河濕地公園,帶著孩子前來露營的市民林女士隨身攜帶了一個塑料袋用來裝垃圾,林女士說:“外出攜帶一個垃圾袋是多年的習慣,讓垃圾不落地的同時,也給孩子樹立了一個好榜樣。”
 
  記者看到,在小青龍河濕地公園隨處可見文明旅游溫馨提示牌以及導游導覽的標識標牌,讓入園游客一目了然。在景區大門、游客休息區等區域,還通過電子顯示屏滾動播放文明出游提示語、設置文明旅游提示牌等方式,開展文明告知、文明提醒、文明規勸,提醒大家文明出游,營造和諧文明的出游環境。這些做法有效改善了景區衛生環境,有效引導游客有序游玩和體驗。
 
  “愛護環境的提示隨處可見,還有小朋友將地上的垃圾撿起來投入垃圾箱內,保護環境已成為大家的自覺!”來自自貢的游客肖正敏對小青龍河濕地公園內游客愛護環境的自覺意識大為贊嘆。
 
  市民黃兵住在小青龍河濕地公園附近,每周都會帶著孫子到公園玩,他說,近兩年來,市民、游客出游越來越文明了。其實,這些文明之舉與公園常態化開展文明引導活動密不可分。
 
  志愿服務與文明引導相結合,是我市打造文明旅游的一個特色亮點。當天,記者在位于市中區大洲廣場的內江市志愿服務V站,有市民、游客在此閱讀休憩。
 
  據了解,內江城區共有兩個志愿服務V站,另一個在東興區大千園。隨著疫情防控形勢向好,公園廣場、景區景點陸續有序開放,城區的兩個志愿服務V站也對市民開放,并提供服務。市民、游客可以在志愿服務V站享受免費閱讀書籍、飲用礦泉水、借用充電電源、借用雨傘等便民服務。
 
  近年來,我市扎實開展“踐行十愛·德耀甜城”活動及創建國家衛生城市、創建第五屆省級文明城市,通過形式多樣的生動實踐、宣傳引導和對旅游不文明行為的持續約束,我市精神文明建設成果豐碩,文明旅游素質不斷提升,已成為文化旅游市場的靚麗風景。
买股票软件