內江市“望聞問切”持續做好鄉鎮機構改革“后半篇文章”

發布日期: 2020-05-07      來源:中國內江      背景色:              
  為扎實做好鄉鎮機構改革“后半篇文章”,優化機構設置和職能配置,理順縣鎮權責關系,改進和加強城鄉基層治理,由內江市委編辦牽頭,各縣(市、區)委編辦配合,組成6個調研指導小組,通過“望聞問切”的方式,切實掌握鄉鎮機構改革后鄉鎮的運行情況。
 
  望。通過查閱資料,實地走訪,對標《內江市鄉鎮行政區劃調整改革機構設置和干部安置配套政策》,查看鄉鎮機構設置是否超限額,機構名稱是否規范,改革后原有的牌子是否全部取消,新增設的機構是否正常運行。領導職數設置是否超限額,職位設置是否規范。
 
  聞。通過個別訪談,隨機抽問,了解鄉鎮目前職能配置情況,鄉鎮黨委是否聚焦主責主業,抓黨建、抓發展、抓服務、抓治理。鄉鎮政府公共管理、公共服務、公共安全、民生保障等基本職能是否得到加強。本次改革中,統一下放鄉鎮的派駐機構,如畜牧站、林業站、水利站等是否與鄉鎮進行職責、編制、人員等整合。
 
  問。采取召開座談會的方式,和鄉鎮領導干部、工作人員進行深入交流,詢問機構改革后鄉鎮運行情況,市縣部門是否要求鄉鎮對口設立機構或加掛牌子,是否存在上級部門變相占用鄉鎮編制的情況或者將派駐機構編制挪到上級部門使用,繼續實行派駐體制的機構,主要負責同志的任免是否書面征求鄉鎮黨委同意。
 
  切。通過鄉鎮自評、縣(市、區)交叉互評、市委編辦督查評估等方式,查找鄉鎮改革后,鄉鎮體制機制運行中存在的不適應、不符合等問題,及時反饋給鄉鎮和縣(市、區)委編辦,有針對性地提出進一步優化完善的意見建議,及時通過制度層面鞏固下來,推進職能轉變和效能提升,為鄉鎮發展提供體制機制保障。
 
买股票软件