我市將組建城市社區服務隊深化“雙報到”活動

——加快推進城鄉基層治理
發布日期: 2020-05-07      來源:內江日報      背景色:              
  本報訊(全媒體記者 尤奇星)近日,記者從市直機關工委獲悉,我市將組建城市社區服務隊開展“雙報到”活動,加快推進全市城鄉基層治理制度創新和能力建設。
 
  據了解,各市、縣(市、區)兩級機關企事業單位要及時組建城市社區服務隊,開展疫情防控、服務困難群眾、整治環境衛生、精神文明建設、城市基層治理、社區黨的建設等方面的服務。
 
  參與報到的對象是:市、縣(市、區)兩級機關企事業單位黨組織及其在職黨員;范圍是:市直機關企事業單位根據安排到市中區、東興區、內江經開區和內江高新區建成區內的城市社區報到,各縣(市、區)機關企事業單位到所在縣(市、區)城區內的城市社區報到。
 
  開展“雙報到”活動主要任務是統籌機關、企事業單位和社區黨組織兩方力量,圍繞提升機關黨組織服務社區基層治理水平,建立“三共”“三進”“三助力”機制,積極推動機關企事業單位和社區黨組織雙向互動、共同提高。
 
  突出“三共”,建強基層堡壘。共建活動陣地,與社區黨組織共同商議社區黨員活動室、圖書室、閱覽室等功能性場所建設規劃;共過組織生活,共同開展黨內活動;共促作用發揮,組織成立聯合臨時黨支部、黨員先鋒隊、黨員突擊隊等。
 
  突出“三進”,建設活力社區。推動法治宣傳進社區,配合社區黨組織開設社區法制宣傳微博、微信平臺,集中開展宣傳活動、積極推動“民主法治示范社區”創建等;推動文明建設進社區,深入開展“踐行十愛·德耀甜城”活動;推動環境整治進社區,統籌報到單位黨員、社區居住黨員組建小分隊,定期開展衛生大清掃、環境大整治等活動。
 
  突出“三助力”,共筑和諧家園。助力就業增收,做好零就業家庭排查登記,協調相關部門加強技能培訓,幫助尋找就業機會;助力扶危解困,根據社區低收入家庭實際情況,力所能及為他們提供幫扶服務;助力心理疏導,對社區居民家庭發生重大變故、患重大疾病或心理遭受重大創傷的,加大交心談心力度,鼓勵其直面困難,樹立生活和發展的信心。
买股票软件