董紹棠副指揮長暗訪檢查我市“五一節”安全防范工作

發布日期: 2020-05-06      來源:市應急管理局      背景色:              

  5月3日,省森林防火指揮部專職副指揮長董紹棠蒞內暗訪檢查“五一節”安全防范工作,市應急局一級調研員張愛民陪同檢查。

  董紹棠一行先后檢查了沙灣煤礦、威遠縣森林消防專業撲火隊、中石油四川內江銷售分公司史家油庫,重點查看了節日期間值班值守、應急預案、安全防范措施以及應急救援裝備設備配置等情況。



  在沙灣煤礦,董紹棠詢問了對近期省內外煤礦事故的總結分析、舉一反三情況,現場考查了遇突發狀況該怎么應對處置。他指出,一要結合實際,加快推進清單制管理,把安全責任落實到位,把風險隱患管控到底、及時消除;二要把別人的事故當成自己的事故,吸取教訓,采取針對性的防范措施,特別是瓦斯、水患等重大安全風險,要嚴密監測監控、盯死看牢;三是細化應急救援預案,做到救援人員定崗定人、明確分工,預案流程化、清單化,增強實用性、提高觸發性,確保高效處突,最大限度減少生命財產損失。

  隨后,查看了森林消防撲火隊的車輛、風機等撲火設備和防護用品配備、維護、使用情況;看望慰問了始終堅守一線的撲火人員,并叮囑他們,要加強應急值班值守,強化專業撲火培訓演練,一旦發生森林火災,要做到安全第一、科學應對。

  在史家油庫檢查了罐區安全管理、監測監控、教育培訓等情況。董紹棠指出,要繼續加強對罐區消防設備器材的維護保養,確保始終處于適用狀態;強化罐區安全監控設施升級改造,進一步提升監測預警水平;加強油庫內特殊作業的安全管理,嚴格安全教育培訓,切實提高安全防范意識能力。

  


  

买股票软件