落實落細安全責任 把牢復工復產“安全關”

發布日期: 2020-05-06      來源:內江日報      背景色:              
◇蘭萍
 
  當前,疫情防控形勢持續向好,內江規模企業、龍頭產業、重點項目等已復工復產,生產生活秩序加快恢復。
 
  但境外疫情呈加速擴散蔓延態勢,我國疫情輸入壓力持續加大。與此同時,自然災害等風險交織疊加,安全生產形勢依然十分嚴峻。習近平總書記就安全生產作出重要指示,強調復工復產要加強安全生產監管,分區分類加強安全監管執法,強化企業主體責任落實,牢牢守住安全生產底線,切實維護人民群眾生命財產安全。
 
  發展是第一要務。為把疫情造成的損失降到最低,很多內江企業正在增人手、添設備,加班加點、開足馬力生產,趕工期、搶進度。越是到這個時候,我們越要慎終如始。要始終把人民群眾生命安全放在第一位,牢固樹立生命至上、安全第一的思想,始終繃緊安全風險防范這根弦,一時一刻不放松,一絲一毫不懈怠,以對黨和人民高度負責的態度,以更加扎實有力的措施抓好安全風險防范各項工作,全力保障人民群眾生命和財產安全,奮力奪取疫情防控和經濟社會發展雙勝利。
 
  抓好安全生產,源頭管控至關重要。要持續開展煤礦、非煤礦山、道路交通、危險化學品、煙花爆竹、建筑施工、特種設備等重點行業領域安全生產全覆蓋拉網式排查和專項整治,并結合內江實際抓好秸稈露天禁燒、食品安全工作,抓好病險水庫、江河堤防、城區低洼地帶、山洪災害危險區、地質災害隱患點全面摸排和整治,確保每一個環節、每一個車間、每一處田間地頭都不留安全隱患。
 
  安全生產重在責任落實。對各地各部門而言,黨政一把手要親自上陣、親自部署、親自推動,進一步強化紅線意識,堅決守住安全底線,決不能思想麻痹松懈、工作大而化之,嚴防局部冒泡,杜絕因工作不到位而出現意外和閃失。對企業而言,必須強化風險意識、底線意識、問題意識、憂患意識,加強復工復產安全動態化監測評估,及時發現和消除安全風險隱患,切實把各項安全風險防范工作落實到第一操作者、第一工序、第一環節、第一崗位、第一車間。
 
  安全生產必須警鐘長鳴、常抓不懈,絲毫放松不得。越是在疫情防控的關鍵時期,越是要格外重視安全復工復產的各個項目、各個領域、各個環節,堅決做到防范措施落實落地落細落板,各項工作釘釘子回頭,堅決防止較大以上安全事故發生,確保人民群眾生命和財產安全。
买股票软件