內江市人民政府關于印發內江市自然資源統一確權登記工作方案的通知

發布日期: 2020-04-24      來源:市政府辦公室      背景色:              

內府發[2020]8號

各縣(市、區)人民政府,內江經開區、內江高新區管委會,市級有關部門:
  《內江市自然資源統一確權登記工作方案》已經自然資源廳審核、市政府審定,現印發給你們,請結合實際認真組織實施。

  內江市人民政府
  2020年4月23日
內江市自然資源統一確權登記工作方案

  為深入貫徹黨中央、國務院關于生態文明建設的決策部署,有效落實《自然資源部 財政部 生態環境部 水利部 國家林業和草原局關于印發〈自然資源統一確權登記暫行辦法〉的通知》(自然資發〔2019〕116號)、《四川省人民政府關于印發四川省自然資源統一確權登記總體工作方案的通知》(川府發〔2019〕35號)要求,做好全市自然資源統一確權登記工作,現結合我市實際,制定本工作方案。

  一、總體要求

 ?。ㄒ唬┲笇枷?。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平生態文明思想,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神以及習近平總書記對四川工作系列重要指示精神,深入落實省委、省政府決策部署以及市委、市政府工作部署,牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然理念,全面鋪開、分階段推進自然資源統一確權登記,推動建立歸屬清晰、權責明確、保護嚴格、流轉順暢、監管有效的自然資源資產產權制度,支持自然資源合理開發、有效保護和嚴格監管,夯實生態文明建設基礎,推動治蜀興川建設幸福美麗內江再上新臺階。

 ?。ǘ┗驹瓌t。堅持資源公有,堅持自然資源社會主義公有制,即全民所有和集體所有。堅持物權法定,依法依規確定自然資源的物權種類和權利內容、自然資源資產產權主體和行使代表。堅持統籌兼顧,在新的自然資源管理體制和格局基礎上,與相關改革做好銜接。堅持以不動產登記為基礎,構建自然資源統一確權登記制度體系,實現自然資源統一確權登記與不動產登記的有機融合。嚴格按照省委、省政府的決策部署,堅持有序推進,先行選擇基礎資料完善、權屬爭議少的自然資源開展統一確權登記工作,確保工作有序、平穩推進,最終實現全覆蓋。

 ?。ㄈ┕ぷ髂繕?。

  總體目標。以不動產登記為基礎,充分利用國土調查成果和自然資源專項調查成果,對自然資源部和自然資源廳直接開展的確權登記之外的自然保護區、自然公園等各類自然保護地,江河湖泊、生態功能重要的濕地、森林等具有完整生態功能的自然生態空間,以及全民所有單項自然資源開展統一確權登記,逐步實現對水流、森林、山嶺、荒地以及探明儲量的礦產資源等國土空間內的自然資源登記全覆蓋。

  具體目標。清晰界定各類自然資源資產的產權主體;逐步劃清全民所有和集體所有之間的邊界;劃清全民所有、不同層級政府行使所有權的邊界;劃清不同集體所有者的邊界;劃清不同類型自然資源的邊界。推進確權登記法治化,為建立國土空間規劃體系并監督實施,統一行使全民所有自然資源資產所有者職責,統一行使所有國土空間用途管制和生態保護修復職責等提供基礎支撐和產權保障。

  二、主要任務

 ?。ㄒ唬┡浜献龊蒙霞壸匀毁Y源主管部門直接開展的統一確權登記工作。配合做好我市行政轄區內中央政府直接行使所有權、省政府代理行使所有權的自然資源統一確權登記工作。上級自然資源主管部門直接統一確權登記的自然資源,我市不再重復登記。

 ?。ǘ╅_展由我市負責的自然保護區、自然公園等自然保護地統一確權登記工作。市政府代理行使所有權的自然保護區、自然公園(包括森林公園、地質公園和濕地公園)等自然保護地的統一確權登記工作,由市自然資源規劃局會同所在縣(市、區)政府聯合制發實施方案;依據各類自然保護地的設立、審批等資料劃定登記單元界線;收集整理國土空間規劃明確的用途、劃定的生態保護紅線等管制要求,結合其他特殊保護規定或者政策文件,利用國土調查和自然資源專項調查成果確定其資源類型和分布,開展登記單元內各類自然資源的權籍調查。通過確權登記,明確自然保護地范圍內各類自然資源的數量、質量、種類、分布等自然狀況,以及所有權主體、所有權代表行使主體、所有權代理行使主體以及權利內容等權屬狀況,同時關聯公共管制要求。市自然資源規劃局依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

  自然保護地范圍內的水流、森林、濕地等,作為自然保護區、自然公園等自然保護地登記單元內的資源類型予以調查、記載,不再單獨劃分登記單元。同一區域內存在多個自然保護地時,以自然保護地的最大范圍劃分登記單元。

  各縣(市、區)政府組織本級自然資源主管部門對本轄區內除上級自然資源主管部門直接開展確權登記之外的自然保護地進行確權登記,依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

 ?。ㄈ╅_展由我市負責的江河湖泊等水流自然資源統一確權登記工作。市自然資源規劃局對我市行政區內除上級自然資源主管部門直接開展確權登記之外的跨縣(市、區)的主要江河湖泊進行統一確權登記。市自然資源規劃局會同市水利局、相關流域管理機構、水流流經縣(市、區)政府制定印發實施方案,組織技術力量依據國土調查和水資源專項調查、水利普查結果劃定登記單元界線,收集整理國土空間規劃明確的用途、劃定的生態保護紅線等管制要求及其他特殊保護規定或者政策文件,并對承載水資源的土地開展權籍調查。協助自然資源廳探索建立水流自然資源三維登記模式。通過確權登記明確水流的范圍、面積等自然狀況,以及所有權主體、所有權代表行使主體、所有權代理行使主體、權利內容等權屬狀況,并關聯公共管制要求。市自然資源規劃局依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

  各縣(市、區)政府組織本級自然資源主管部門對本轄區內除上級自然資源主管部門直接開展確權登記之外的水流自然資源進行確權登記,依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

 ?。ㄋ模╅_展由我市負責的濕地自然資源統一確權登記工作。

  市自然資源規劃局對市政府代理行使所有權的生態功能重要的濕地等進行統一確權登記。市自然資源規劃局會同濕地所在縣(市、區)政府制定印發實施方案,組織技術力量依據國土調查和濕地資源專項調查結果劃定登記單元界線,收集整理國土空間規劃明確的用途、劃定的生態保護紅線等管制要求及其他保護規定或者政策文件,并開展權籍調查。通過確權登記明確濕地資源的范圍、面積等自然狀況,所有權主體、所有權代表行使主體、所有權代理行使主體以及權利內容等權屬狀況,并關聯公共管制要求。市自然資源規劃局依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

  各縣(市、區)政府組織本級自然資源主管部門對本轄區內除上級自然資源主管部門直接開展確權登記之外的濕地自然資源進行確權登記,依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

 ?。ㄎ澹╅_展由我市負責的探明儲量的礦產資源統一確權登記工作。市自然資源規劃局對我市行政區域內除上級自然資源主管部門直接開展確權登記之外的探明儲量的石油天然氣、貴重稀有礦產資源進行統一確權登記。市自然資源規劃局會同相關縣(市、區)政府制定印發實施方案,組織技術力量根據礦產資源儲量登記庫,結合礦產資源利用現狀調查數據庫和市級出資探明礦產地清理結果等劃定登記單元界線,調查反映各類礦產資源的探明儲量狀況,收集整理國土空間規劃明確的用途、劃定的生態保護紅線等管制要求及其他保護規定或者政策文件,協助自然資源廳探索開展三維確權登記模式。通過確權登記明確礦產資源的數量、質量、范圍、種類、面積等自然狀況,所有權主體、所有權代表行使主體、所有權代理行使主體以及權利內容等權屬狀況,并關聯勘察、采礦許可證號等相關信息和公共管制要求。市自然資源規劃局依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

  各縣(市、區)政府組織本級自然資源主管部門對本轄區內除上級自然資源主管部門直接開展確權登記之外的探明儲量的礦產資源進行確權登記,依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

 ?。╅_展由我市負責的森林自然資源統一確權登記工作。

  市自然資源規劃局會同有關縣(市、區)政府,做好已登記發證的林權權屬證書與自然資源確權登記的銜接,進一步核實權屬界線,探索開展代理行使主體補充登記;對尚未頒發林權權屬證書的森林資源,應以所有權權屬為界線單獨劃分登記單元、開展權籍調查、進行所有權確權登記。市自然資源規劃局依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

  各縣(市、區)政府組織本級自然資源主管部門對本轄區內除上級自然資源主管部門直接開展確權登記之外的森林資源進行確權登記,依據登記結果可以頒發自然資源所有權證書并向社會公開。

 ?。ㄆ撸娀匀毁Y源確權登記信息化建設。市、縣兩級自然資源確權登記統一使用全國自然資源登記信息系統,按照統一的標準開展工作。加強自然資源確權登記成果的信息化管理,建立各級自然資源確權登記信息數據庫。

  以上任務分工,可根據正式發布的全民所有自然資源資產中央政府行使所有權和委托地方政府代理行使所有權的資源清單進行調整。

  三、時間安排

 ?。ㄒ唬蕚鋯与A段(2020年6月30日前)。配合上級自然資源主管部門開展本轄區內由上級自然資源主管部門直接登記的有關自然資源統一確權登記工作。制定市級自然資源統一確權登記工作方案,報自然資源廳審核同意后以市政府名義印發實施。編制市級自然資源確權登記年度實施計劃,同時部署指導各縣(市、區)編制本轄區的自然資源統一確權登記工作方案。

  縣(市、區)自然資源主管部門負責制定縣級自然資源統一確權登記工作方案,于2020年5月31日前報市自然資源規劃局審核后,以縣(市、區)政府名義印發實施??h(市、區)自然資源主管部門制定縣級自然資源確權登記年度實施方案,按照時間節點啟動縣級自然資源確權登記工作。

 ?。ǘ┙M織實施階段(2020年-2023年)。配合上級自然資源主管部門開展我市行政區域內的重要自然生態空間和單項自然資源的統一確權登記工作,基本完成本市行政區域內重點區域自然資源統一確權登記工作。市自然資源規劃局根據市政府代理行使所有權的自然資源清單,每年選擇一定數量的自然保護區、自然公園等自然保護地,江河湖泊,生態功能重要的森林、濕地,以及探明儲量的石油天然氣、礦產資源等全民所有自然資源,開展自然資源統一確權登記工作。

 ?。ㄈ┤娓采w階段(2023年以后)。采用補充完善的方式實現全市全覆蓋的工作目標,在基本完成全市重點區域自然資源統一確權登記工作的基礎上,適時啟動非重點區域自然資源確權登記工作,最終實現全市自然資源統一確權登記全覆蓋。

  四、部門職能職責

  市自然資源規劃局負責全市自然資源統一確權登記工作的組織實施、業務指導和督導檢查,制定重點區域自然資源統一確權登記市級年度實施計劃,了解掌握全市工作推進情況,及時叫停違法違規、損害所有者權益的登記行為;收集我市森林資源“一張圖”,自然保護區、風景名勝區、森林公園、濕地公園、地質公園、世界自然遺產等規劃及審批機關的批復文件,自然保護地名錄清單,劃定相關自然資源登記單元等。市財政局負責落實市級自然資源統一確權登記工作經費,指導、監督各縣(市、區)落實縣級工作經費等。市生態環境局負責提供我市環境保護規劃、水質監測成果,配合市自然資源規劃局劃定職責內的自然資源登記單元等。市水利局負責提供我市水利普查、水資源調查、河湖管理范圍劃定等成果,配合市自然資源規劃局劃定職責內的自然資源登記單元等。各相關部門要積極參與調查成果的審核,并完成其他相關工作。

  五、保障措施

 ?。ㄒ唬┘訌娊M織領導。市、縣兩級政府是組織實施自然資源統一確權登記工作的責任主體,對本行政區域內的自然資源確權登記工作負總責,要加強組織領導,建立多部門合作協同機制,明確目標要求,落實任務分工;市政府組織市自然資源規劃局會同有關部門編制市級工作方案和年度實施計劃,批準和監督市自然資源規劃局制定和實施自然資源確權登記年度實施計劃,指導和監督各縣(市、區)政府組織縣級自然資源主管部門制定和實施自然資源確權登記工作方案和年度實施計劃。市、縣兩級自然資源主管部門按照本級工作方案和年度實施計劃監督、指導、督促本級不動產登記機構具體經辦自然資源統一確權登記工作。

 ?。ǘ娀涃M保障。根據財政事權和支出責任劃分,自然資源確權登記和權籍調查所需經費,根據市級年度實施計劃和縣級年度實施計劃分別由市級財政和縣級財政保障落實,并分別負責支出監管。內江經開區、內江高新區范圍內的自然資源按土地坐落分別由市中區、東興區負責登記,相應自然資源統一確權登記經費由內江經開區、內江高新區予以保障。

 ?。ㄈ┨嵘ぷ髻|量。市、縣兩級自然資源主管部門要加大對自然資源登記專業人員的業務培訓,提升登記人員業務素質。充分利用好各部門已有的各類基礎資料,現有資料不能滿足需要的,應積極研究解決辦法,必要時可開展補充性調查。要加強數據質量審核評估和檢查,確?;A數據真實可靠、準確客觀。

 ?。ㄋ模┘訌娦麄鞅O督。充分利用報紙、廣播、電視、網絡、微信、微博等媒體和手段,全面、及時、準確開展宣傳教育和輿論引導,努力營造全社會積極參與、通力配合、全面支持的良好氛圍。暢通公眾監督渠道,及時回應社會關切,公告登記結果,主動接受社會監督。

  附件:內江市重點區域自然資源統一確權登記年度實施計劃表

  
附件

內江市重點區域自然資源統一確權登記年度實施計劃表 
2020年度水流
序號 水流名稱 河流等級 集水

  面積(km2
起點 終點 長度(km) 行政區劃 登記機構 備注
1 龍江水庫 中型 總庫容2418m3       資中縣

  龍江鎮
內江市

  登記機構
 
2 紅旗水庫 ?。ㄒ唬┬?/td> 總庫容844m3       隆昌市

  界市鎮
內江市

  登記機構
 
2021年度自然資源保護地
序號 自然保護地名稱 級別 批準

  機構
行政區劃 管理

  面積

 ?。ü暎?/td>
登記機構 備注
1 四川隆昌古宇湖

  國家濕地公園
國家級(試點) 國家

  林業局
隆昌市 1152 內江市

  登記機構
省廳安排
2 重龍—白云山風景名勝區 省級   資中縣 6250 內江市

  登記機構
 
2021年度水流
序號 水流名稱 河流等級 集水

  面積(km2
起點 終點 長度(km) 行政區劃 登記機構 備注
1 球溪河 2 2482 四川省仁壽縣龍泉山南麓 四川省資中縣大河口 147 眉山市

  仁壽縣、

  內江市

  資中縣
內江市

  登記機構
 
2 黃河鎮

  水庫
中型 總庫容1287m3       市中區

  永安鎮
內江市

  登記機構
 
3 越溪河 2 2630 四川省威遠縣 四川省宜賓縣高場 229 內江市

  威遠縣、

  自貢市、

  宜賓市
省級

  登記機構
地方配合
2021年度森林
序號 森林名稱 等級 面積

 ?。ü暎?/td>
管理

  單位
  行政區劃 登記機構 備注
1 四川省

  長江森林公園
省級 300 長壩山林管所   東興區

  郭北鎮
內江市

  登記機構
 
2021年度礦產資源
  礦產資源名稱 保有

  儲量
累計查明儲量 開采量 損失量 行政區劃 登記機構 備注
1 威遠縣金溝煤礦-511024005

  氣肥煤
3146.7千噸 4462.6千噸 97.6

  千噸
6千噸 威遠縣 內江市

  登記機構
 
2022年度自然資源保護地
序號 自然保護地名稱 級別 批準

  機構
行政區劃 管理面積(公頃) 登記機構 備注
1 穹窿地貌省級

  自然遺產
省級 住房城鄉建廳 威遠縣 64150 內江市

  登記機構
省廳安排
2 資中圣靈山巖溶

  省級地質公園
省級 原國土資源廳 資中縣 7500 內江市

  登記機構
 
2022年度水流
序號 水流名稱 河流等級 集水

  面積(km2
起點 終點 長度(km) 行政區劃 登記機構 備注
1 大清流河 2 1554 四川省

  安岳縣

  西南山區
四川省內江市下游 90.1 資陽市、

  內江市
內江市

  登記機構
 
2 葫蘆口

  水庫
中型 總庫容7580m3       威遠縣 內江市

  登記機構
 
3 柏林寺

  水庫
中型 總庫容1020m3       隆昌市 內江市

  登記機構
 
2022年度森林
序號 森林名稱 級別 面積

 ?。ü暎?/td>
管理單位   行政區劃 登記機構 備注
1 四川省

  慈菇塘

  森林公園
省級 241.36 威遠縣林場   威遠縣

  新場鎮、

  鎮西鎮
內江市

  登記機構
 
2022年度礦產資源
序號 礦產資源名稱 保有儲量 累計查明儲量 開采量 損失量 行政區劃 登記機構 備注
1 威遠縣楠木沖王家橋井田-511024605(1/3焦煤)   54.85

  千噸
    威遠縣 內江市

  登記機構
 
2 資中縣清平-511025302

  耐火粘土
210

  千噸
210

  千噸
    資中縣 內江市

  登記機構
 
3 隆昌縣消水凼井田-511028602焦煤 2149千噸 2842

  千噸
    隆昌市 內江市

  登記機構
 
2023年度水流
序號 水流名稱 河流等級 集水

  面積(km2
起點 終點 長度(km) 行政區劃 登記機構 備注
1 長沙壩

  水庫
中型 6574m3       威遠縣

  觀音灘鎮
內江市

  登記機構
 
2 松林水庫 中型 1453m3       東興區

  雙才鎮

  同福鄉
內江市

  登記機構
 
2023年度礦產資源
序號 礦產資源名稱 保有儲量 累計查明儲量 開采量 損失量 行政區劃 登記機構 備注
1 威遠縣小河鎮二等巖煤礦-511024032(氣煤)   24.4

  千噸
    威遠縣 內江市

  登記機構
 
2 資中縣楠木寺井田-511025601

 ?。夥拭海?/td>
32.86千噸 2483.8千噸 166.2

  千噸
11

  千噸
資中縣 內江市

  登記機構
 
3 隆昌縣油房溝井田-511028606

 ?。?/3焦煤)
870.2千噸 1060.3千噸     隆昌市 內江市

  登記機構
 

 

买股票软件