我市基層法院廣泛適用小額訴訟審理案件

——3年審結6764件
發布日期: 2020-04-23      來源:中國內江      背景色:              

  

新聞發布會現場
 
  ◇本報記者 高波 文/圖
 
  4月22日,內江市中級人民法院召開“小額訴訟工作”新聞發布會,發布了《四川省內江市全面推行小額訴訟程序適用審判白皮書》(簡稱白皮書)。
 
  會上,法院相關負責人對我市法院推行小額訴訟程序適用工作情況進行了介紹,并就“白皮書”相關內容向媒體進行了通報。
 
  全市法院3年審結小額案件6764件
 
  通俗來說,小額訴訟程序,就是以“標的額不大的簡單民事糾紛實行一審終審”為特點的小額訴訟程序。這項新的訴訟機制,只適用于基層人民法院和它的派出法庭。
 
  小額訴訟制度,作為我國司法改革的重要成果,最核心的價值在于簡化訴訟程序、及時化解小額糾紛、減輕當事人經濟負擔、提高訴訟效率。
 
  據了解,2016年12月1日,東興區人民法院經省法院指定為全省推進小額訴訟程序適用試點法院之一。在此之后,我市其余4個基層法院于2018年12月12日經省法院書面同意,同步推行小額訴訟程序適用工作。
 
  在我市基層法院全面推行小額訴訟程序適用工作中,市法院召開了全市法院小額訴訟程序適用工作推進會,并制發《關于適用小額訴訟程序審理民事案件的指導意見(試行)》,有力推動了小額訴訟程序的全面運用和工作機制的完善,取得了良好成效。
 
  通報稱,2017年至2019年,全市法院適用小額訴訟程序共審結案件6764件。小額訴訟審理案件正在我市基層法院廣泛適用。
 
  案件類型涉及民生物業服務合同、金融借款服務、勞務合同糾紛、民間借貸糾紛、信用卡糾紛等,其中涉民生物業服務合同、金融借款服務合同占較大比重。案件標的額主要集中在1萬以下范圍內,全市法院6764件小額訴訟程序案件共涉案訴訟標的額達3870余萬元,其中案件訴訟標的額在1萬元以下則達6032件,占比89.18%。
 
  全面推行小額訴訟程序適用成效明顯
 
  近年來,我市法院通過全面推行小額訴訟程序適用工作,推進案件繁簡分流、輕重分離、快慢分道,充分發揮了小額訴訟在快速、經濟、便捷地解決當事人糾紛上的積極作用,民事審判質效明顯提升,做實繁簡分流與內部訴源治理效果明顯,實現了司法公正、訴訟效率和群眾滿意的有機統一。
 
  在資中法院審理的一起系列勞務糾紛案中,小額訴訟程序的適用為快速化解糾紛發揮了明顯的作用。在這起系列糾紛案中,32名原告分兩批次起訴至法院,要求被告及時支付勞務工資及利息。
 
  “單個案件的訴訟標的額雖然不高,但涉及32名務工人員的合法權益,矛盾一旦不能及時化解,可能引發群體性事件。”在這起系列案中,資中縣人民法院依法適用小額訴訟程序審理該系列案,發揮小額訴訟程序便捷高效的特性,同時及時組織當事人調解,全部案件均于五日內調解結案。這不僅及時有力地保護了當事人合法權益,消弭潛在社會風險,而且減輕了當事人的訟累,有利于司法公信力的提升。
 
  通報稱,自我市法院推開小額訴訟程序適用試點工作以來,法官、當事人在相當案件類型中適用小額訴訟程序的認同度得到提高,全市法院適用小額訴訟程序多為社會生活中民眾的日常性糾紛,在全市法院適用小額訴訟程序審結案件中,調撤率達70.11%,充分體現了小額訴訟制度在快速定紛止爭、及時修復社會關系等方面的獨特價值,同時,也有效防止了當事人長期訴訟的訴累增加,減少了當事人化解矛盾糾紛的經濟成本和時間成本。
 
  通報還指出,推行小額訴訟程序適用工作以來,促進了專業速裁團隊更加優化,司法辦案質效提升。全市基層法院優化專業速裁團隊,確定3-6人不等的專門員額法官,并配足司法輔助人員,確保適用小額訴訟等程序審理案件專業化、規范化、高效化,提升了“簡案快辦”“繁簡分流”工作質效。
 
  同時,伴隨結案周期的減縮,小額訴訟程序的適用進一步提高了訴訟效率。通報稱,在小額訴訟程序適用工作中,將答辯期和舉證期限縮短,原則上確定為7天;同時,將小額訴訟與民商事速裁機制結合,可由被告選擇是否放棄答辯期、舉證期,并自行預約開庭或調解時間;案件審理過程中盡可能開展訴前調解,盡可能做到當庭宣判。2017年以來,全市法院適用小額訴訟程序案件10日內審結占19.09%,20日內審結占42.53%,做到“當庭宣判、當天送達、快速結案”。截至目前,無一案件申請再審或發生信訪。
 
  通報還指出,內江法院率先在全省推動小額訴訟制度改革試點中,形成了《小額訴訟程序適用指導細則》及實用操作規范等配套機制,在貫徹實施2012年新修改民訴法第一百六十二條的立法規定小額訴訟制度方面取得了良好成效。
 

  同時,內江法院在以改革為動力擴大小額訴訟試點成果的工作中,還通過個案宣傳、專題調研、宣傳推廣、辦案規范、釋法明理、當事人權益保障等方式,讓當事人和群眾對適用小額訴訟程序審理案件有了高度認同與司法獲得感,也進一步營造了群眾和當事人尊重法律、信仰法律、信任司法的良好氛圍?!?/p>

买股票软件