內江市政府新聞辦舉行新聞發布會通報我市決戰決勝脫貧攻堅有關情況

——我市將實施“百日攻堅”十大行動、十項配套措施
發布日期: 2020-03-19      來源:內江日報      背景色:              
  3月18日上午,內江市政府新聞辦舉行新聞發布會,通報我市堅決克服疫情影響,決戰決勝脫貧攻堅有關情況,并答記者問。
 
  截至2019年底,我市脫貧攻堅已取得決定性勝利,全市建檔立卡的21.78萬貧困人口、301個貧困村已全部實現脫貧退出目標,貧困發生率由2013年底的6.9%下降為0,提前完成“十三五”脫貧目標。內江市于2017年、2018年連續兩年被省委、省政府列入綜合評價好的市(州)。經過多年努力,全市“兩不愁三保障”總體實現,貧困村面貌煥然一新,貧困群眾內生動力不斷增強,貧困治理能力明顯提升,脫貧攻堅體制機制更加完善。
 
  新冠肺炎疫情發生以來,我市認真貫徹落實中央、省委決策部署,緊緊圍繞堅決打贏疫情防控阻擊戰和脫貧攻堅收官戰兩場戰役,努力克服疫情影響,注重統籌安排,創新工作方式,確保疫情防控期間各項工作有序有力推進,做到防控和攻堅兩手抓、兩不誤。
 
  我市運用信息化手段核實核準貧困信息數據,截至3月16日,全市幫扶責任人已注冊29788人,注冊率99.97%,有需求的、有條件的脫貧戶已注冊18597戶。全市積極做好扶貧項目開工建設準備,截至3月12日,2020年第一批財政專項扶貧資金計劃實施的422個扶貧項目已開工建設197個。
 
  我市還通過就業服務、強化扶貧產業發展、消費扶貧等多舉措穩定脫貧戶收入。目前,全市通過各種途徑促進就業3.39萬人。市、縣兩級農業農村部門成立24支黨員先鋒服務隊,413名黨員干部實行一企一策一專班,一對一、點對點、門對門的服務模式,科學有序推動全市龍頭農業企業、農民專合社、家庭農場復工率實現100%。指導傳統商貿流通企業開展新零售,幫助資中血橙協會、市中區弘濟生態黑豬、東興區金滿園農業等種養業大戶拓展銷售渠道,較好地解決了農產品滯銷問題。
 
  市扶貧開發局副局長李智介紹,今年,內江脫貧攻堅主要任務是鞏固脫貧成效,為此,內江已建立防止致貧返貧監測和幫扶機制,針對全市年人均純收入低于5000元且有返貧風險的脫貧監測戶和集體經濟人均收入低于10元的退出貧困村,進行動態風險評估和預警分級分類處置,常態化開展扶貧對象“回頭看”“回頭幫”。
 
  發布會通報,為確保6月底前全面完成工作任務,內江市委市政府已決定開展決戰決勝脫貧攻堅“百日行動”,全市將進一步壓緊壓實責任,重點實施掛牌督戰、就業扶貧、產業扶貧、消費扶貧、扶貧項目開工復工、易地扶貧搬遷后續幫扶、問題整改、防止返貧的監測和幫扶、脫貧攻堅普查、脫貧成果鞏固提升“十大行動”,深入落實幫扶力量、扶貧專項、精準幫扶、脫貧攻堅干部能力建設、“農村家庭能人”培養計劃、扶貧資金統籌有效使用、基層社會治理、宣傳輿論引導、基層黨組織建設、扶貧領域作風建設“十項配套措施”。近期,我市將印發百日攻堅“十大行動”“十項配套措施”責任清單。
买股票软件